﹃三借三建﹃推动湘河镇工业企业蓬勃发展 台湾省

/ / 2020-02-15
本报讯(明婷玉)近年来,商南县湘河镇以脱贫攻坚为抓手,以现代工业攻坚战为突破,抛出招商“橄榄枝”,打开争资“助推器”,引入工企新活力,严控生产高压线,全镇现代工业呈现蓬勃发展、稳中求进趋势。借政府之手,建工业孵化摇篮。镇党委政府放眼未来,提出工业强镇思......

  本报讯(明婷玉)近年∫来,商南县湘河镇以脱贫攻坚为抓手,以现代工∝业攻┄┅坚战为突破,抛出招商“橄榄枝”▕,打开争资“助推器&rdquo‥;,引入工企新๑活力,严控生产高压线,⌒全镇现代工业呈现蓬勃发展、稳中求进趋势。

  借政府之手,建Ё工业孵化摇篮。镇党委政府放▁▂▃▄眼未≌来,提出工业强镇思路,着力打好产业布局、政策服☏务两张牌,为工业发展提供肥沃土壤。按照“一江两翼一山一水”的总体规划,实施“北畜、南禽、东林、西菌、中蝎”产业╩战略。在╝此基础上,引入秦林实业、天士力有限公司,成立盛润蝎子开发公司、后坪村农产品有限公司、商南县恒运祥生态农业有限公司、商洛市吟莲花农业发展有限公司,加工农特产品,延长▍产业链条,促使工业崛起。为提升工商企业ぁ入۩๑驻频次,解除发展桎梏,♂该镇主动作为,优化政务服务,缩减审批手续,提供减免政策,建立奖励基金。长期以来,省级预警监测每月入网的︱︳陕西宇隆腾翔建材有限公司、商南县金碧万里石材有限公司、商南金牛工贸有限公司,每月按时完成填报任务。2Ф●018年,该镇累计新增工商注册企业10家、新增个体工商户30户,超额完成全年任务。

  借监管之手,建规范运营市场。该〤镇加强环境监管、安全检验☞力度,充۩分发挥市场调节作用,激活潜在动力、净化工业新۩..风。为优化营商环境,制定现代工业考核办法,对全镇范围内依法从事生产经营活动的各类企业实行有效监管,做▪到每季度巡查一次、通报一次,坚决查处不正当竞争、假冒伪劣违法等行为。同时,将安全生产工作放≌在重中之重的位置,每季度开展一次综合检查,对检查出来的安‰全生产隐患和问题进行集中整改,在重大节假日、年末岁尾、高温酷暑、寒冬腊月、夏季汛期等关键时间节点,组织公安司法、市场监管、交ф通运输等▧相关单位人员,对敬老院、加油站、烟花爆竹销售商、大∏型超市、加油站等重点行业和领域,进行有针对性♦的突击检查,查处一起、交办≈一起、处理一起,不÷留一个死角、不放过一个隐患。2018年共整改隐患问题28个,有效保证了全镇安全生产工作顺利开展。

  借民众之手,建⿹放心生产车间。该镇高度重视宣传教育、群众监·督的作用,在平时工作中注意广泛宣传党和国家安全⊿生产方针政策和法律法规⺌,开展安全生产宣传活动,提高全镇广大人▋民群众的安全意识。2018年,紧密结合&ldqu™o;安全生产♂月”活动,共发放宣传材料2000╦╧份,发放宣传彩页1000张,利用“村村通│┃&rdquo∥;广播和远程教育系统播送、播$放安全生产知识录音、录像近百次,制作宣传标语50幅,使安全生产工作家喻户晓,安全И生产重要性深入人心。同时,发挥■舆论监督作用,设立举∷报信箱⌒,鼓励群众举报环境污染严重、生产环境恶劣、社会信誉不高、存在假冒伪劣产品、破坏竞争秩序的工商企业,发现一起,处理一起。2018年,全镇工商企业运营规范,生产车间井然有序,无⊙一起非法经营、不正当↕竞争等现象。