贵州省国家税务局公告2018年第5号贵州省国家税务局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的公告 贵州省

/ / 2020-01-24
贵州省国家税务局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的公告贵州省国家税务局公告2018年第5号       ......

贵州⺌省国家税务局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的公告

贵州省国家税务局公告201♧8年第5号     ψ        &nφbsp;      Ↄ   2018-3-29

  为贯彻落实《国家税务总局关于开展互联۩๑网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的↑通知》(税总函[2017]579号),以下简称《通知》)精神,结合我省实际,现将互联网物流平台企业(以下简称试点企业)代开增值税专用发票(以下简称专用发票)试点工作有关事项公告如下:

  一、纳入试点范围的试点企业应当具备以下条件:

  (一)国务院交通运输主管部门公布的无车承运人试点企业§,且试点资格和无车承运人经营资质在有效期内。₪큐

  (二)平台应实现会员管理、交易撮合、运╜输管理等相关系统功能,具备物流信息全流程跟踪、记录、存储、●分析能力。

  二、试点企业为注册为本平台会∶员的货物运输业小规模纳税人(θ以下简称会员)代开专用发票б,需逐级上报至省国税局批准,上ω报申请应提供下列资料审核:

  (一)经国务院交通运输主管部门确定的无车δ承运试点资质及有效期证明材料。

 ⿴ (二)试点企业系统功能操作手册,操作手册须标明会员管理、交易撮合、运输管理等相关功能介绍,能显示物流信息全流程跟踪、记录、卌存储、分析等能力。

◆∴

  三、经省国税局批准,试点企业可以为同时符合以下条件的会员代开专用‖∠发票,并代办相关涉税事项。

  (一)≧在中华人民共和国境内提供公路⿻或内河货物运输服务↓,并办理了工商登记和税务登记。

→   (二)提供公路货物运输服务的,取得《中华人民共和国道路运输经营许可证》和《中华人民共和国道路运输证》;提供内河货物运输服务的,取得《中华人民共Ц和国水路运输经营许可证》和《中华☼人民共和国水路运输证》。

  (三)在税务登记地主管税务机关(以下简称主管税务机关)按增值税小规模纳税人管理。

  (四)注册为该平台会员。

  试点企业使用自有专用发票开票系统,按照3%的征收率为会员代开专用发票,并在发票备注栏注明会员的纳税人名称和统一社会信用代码(或税务登记证号码或组织机构代码)。▣▤▥试点企业代开专用发票不得收取任何费用,否则不得作为试点企业。

  四、会员既可以按照《货物运输业小规模纳税人申请代开增值▦▩税专用发票管理办法》(国家税务总局公告20〥1〓7年第55号发布,以下称《管理办法》)的有关规定,就近向国税机关自行申请代开专用发票,也可以委托试点企业代开专用发票,但试点企业不得◀为会员承揽本平台以外的运输业Γ务代开ν专用发票,会员为试点企业提供的运输业务,也不得代开专用发票。试点企√业应与会员签订《委托代开增值税专用发票协议》(范本见附件),试点企业代开专用发票应加⿶盖试点企业发票专用章。试点企业可以按照《┎管理办法》的相ō关规定,代会员向试点企业主管税务机关申请代开专用发票,并据以抵扣进项税额。

  货★物运输服务接受方以试点企业代开的专用发票作为增值税扣税凭证,抵扣进项税额。试点企业〓代开的专用发票,相关栏次内容应与会员通过本平台承揽的运输业务,以及本平台记录的物流信息保持一致。平台记录的交易、资金、物流等相关信息应统一存储,以备核查。

  五、试点企业应按月代会员►按照代开专用Ⅱ发票上注明的税额向试点企▼业主管税务机关全额申报缴纳,并将完税凭证转交给会Ψ员。会员应按照其主管Υ税务机关核定的纳税期限,按规定计算增值税应纳税额,抵减已由试点企业代为缴纳的增值税后,向主管税务机关申报纳税。试点企业代开专用发票对应收入不属于试点企业的增值税应税收入,试点企业无须申报。试点企业应于每月申报征收期内,将上月代开专票情况逐份造册报主管″税务机关报备,报备内容应包括代开会员名称及社会信用代码(纳税人识别号)、代开专用发票◙第五联、代开专票税额及其对应的完税凭证号码。

  ∞六、本公告自发布之日起施行。

  特此公告。

  附件:委托代开增值税专用发票协议(范本)

Ⅻ 贵州省国家税务局

2018年3月29日