世界海拔最高输变电工程在西藏开工 西藏

/ / 2020-01-24
阿里与藏中电网联网工程开工动员大会日前在西藏拉萨召开。工程的建设,将彻底结束阿里电网长期孤网运行历史,为国家整体发展战略和边防安全提供电力保障,工程计划于2021年建成投运。阿里与藏中电网联网工程是迄今为止世界上海拔最高、最具挑战性的输变电工程,施工环境极其恶劣,环保要求极其严格。工程塔位平均海拔4......

阿里与藏中电网联网工程开工动∮员大会日└前在西藏拉萨召开。工程的建设,将彻底结束阿里电网长期孤网运行历*史,为国家整体发展战略和边↙防安全『提供电力保障,工程计划于2021年建成投运。

阿里与藏中℃电网联网工程是迄¥今为止世界上海拔最高、最具挑∥战性‰的输变电工程,施工环灬境极其恶劣,环保要求极其严格。工∩程塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,萨ↂ嘎2∣20千伏ξ变电站、220千伏仲巴—霍尔输电线路是世界上海拔最〩高的220千伏输电线路。工程3次跨越雅鲁藏布江,翻越海拔υ530╠╡0米以上的〆孔唐拉姆山、马攸木拉山,穿越永久性冻土区域和¤∏无人少人区、沼泽地,沿线气候⿷恶劣、含氧量仅【为内地50%&md▒aΨsh;60%,平…☎均У气温0&md┒ash;5摄氏▌◎度、昼§夜温┗差达25摄氏度以上,ю年▕有效→工▓期仅有6个月,特别是海拔4500米以╜上区域有效工期不▫足5个月,还面临在冬季冻土期间开展沼泽۩地段1╦╧20基铁塔基础施工的极端○困难。

工程起于日喀则市桑珠δ孜区多林220千⿸伏变电站,止于阿里地区噶尔县2σ20千伏巴尔变电╪站Γ,跨越西藏2个地市10个区―县。工程总投资74亿元,输电线路长度1689公里。施工高峰期参建单位上百家,全线参建人员高↕▎▏峰期将达到3万多人。(记者袁泉)