吉地税流字[1998]357号吉林省地方税务局关于印发《吉林省建筑业地方税收委托代征办法》的通知 吉林省

/ / 2020-01-24
吉地税流字〔1998〕357号全文有效   成文日期:1998-12-25各市、州、县(市、区)地方税务局: 现将《吉林省建筑业地方税收委托代征办法》印发给你们......
吉地税流字〔1998〕357号 全文有效☆  &nb@sp;成文日期:1998-12-25

各市、州、县(市、区)地方税务局:
  &nbs▌p;现将《吉林省建筑业地方税收委托代征办法》印发给你们,请结ↁ合实际,认真贯彻执行。在执行ⓥ中如遇到问题,请及时报告省З局。
               吉林省建筑业地方税收委托代征办法
  第一条  针对全省建筑业地方税收征管实际状况,为加强源泉控管,减少税款流失和欠税发生,根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十二条规定,经省政府同意.制定本办法。
  第二条 &◎nbsp;本办法所称建筑业,是※指国家税务总局制定的《营业税税目注释(试行)》中按"建筑业"征收营业税的建筑安装工程作业,包括建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作Υ业。
  第三条  凡在我省境内提供建筑业劳务的单位和个人(∏以下简称施工单位),均适用本办法。
  单位,是&指国有企业、集体企业、☼私营企业、股份制企业、其他企业和行政Ψ单位、事业单位、军事单位、社会团体⊿且其他单位。
  个人,是指┏个Ё体工商户及其他有经营行为的个人。
∪  第四条  我省境内所有建设单位和◤用于生产经营建设工程〨的个人(以下简称建设单位)均为建筑εїз业地方税收的代征█义务人。
  第五条  建设单位应在建设项目工程发包后十五日内,主动到工程建设项目所在地地方税务机关登记,地方税务机关确定其为代怔义务入,双方签订《委托代征协议书》,并按规定发给《委托代征⊕证书》,代征义务人凭《委托代征证书》向施工单位(个人)征收۩税款。
  第六条&nbs¤p┚; 代征义务◘人代征税种包括营业税、城市维护建设税、教育费附加、印花税和实行按附征税率办法征收的企业所得税。各税种的征收范围、计税依据、税率(附怔税率)和计算方法等按有关规定执行。
  负有*法定扣缴义务的代征义务人,应在代征上述税教的同时履行扣缴义务,扣缴有关税款。
  第七条  代┐征义务人代征税款时,必须按规定向纳税人开具《中华人民共和国代扣代收税款凭证》。
  第八条  代征义务人代征⿻义务发生时间为:
*  (一)→建设单位与施工单位在合同中有明确约定,并能够按照►国家税务总局规定的四种工程价款结算办法及时、足额结算工程价款的,代┖征义务发生时间为结算工程价款的当天。
  (二)建设单位∧与施工单位在合同中没有关于工程价款结算办法的明确约定或虽有约定但未┈┉按照约定及时、足额结算工程价款的,以形象进度为代征义务发生时间,待办理工程决算后,再按决算▂▃▅▆█金额多退少补。
  第九条  在本办法生效之前建设单位拖欠的工程款,没有办理结算手续的,由其在支付欠款时代征建筑业地方税收。建筑业历年欠税,仍由地方税务机关直接向施工单位(∝个人)征收。
  第十条 &nb∩sp;代征义务人应自代征义务发生之日起十日内,按照所代征的税种设置代征税款台帐,如实记载代征税款的时间、计税⊙依据、代┗扣代收税款凭证序号、代征对象名称及工程项目等事项,并按规定保管有关凭∶证、资料,接受主管地方税务机关或上级地方税务机关的检查。
  第十一条  代征义务人应在主管税╤务机关确定的期限内,向建设项目所在地地方税Ⅵ务机关申报并缴纳代征的税款。代征义务人报送代征报告时,应提供工程承包合同、工程预算决算等有关资料。
  第十二条  代征义务人应按ё-照税收法律法↙规及有关规◁定及时足额代征并解缴税款。
  第十三条  建设单位应代征未代征税款的,施工单位应主动到地方税务机关申报缴纳税款。实行委托代征后,各级地税机关要继续加强对施工单位ζ的征收管理。
  第十四ǐ条&n┌bsp; 代征义务人发生下列行为之一者,地方税务机关应比照行政法律、法规有关扣缴义务人的规定作出处理。情节严重构成犯罪的,应◈移交司法机关查处。
  (一)应代征不代征或者少代怔、多代征税款;