两会前夕走基层|全国人大代表陈飘:带领乡亲种玫瑰促增收 湖北省

/ / 2019-12-03
   开栏语:   全国“两会”即将召开,作为全国人大代表,不仅要在会议召开期间履职尽责、参政议政,闭会期间同样不能懈怠。一年来,海南省的全国人大代表忠实履行职责,深入基层、深入群众,用自己的实际行动体察民情、了解民......

&яnbsp;   开栏语:

    全国“两会”即将召开,作为全国人大代表,不仅要在会议召开期间履职尽责、参政议政,闭会期间同样不能懈怠。一年来,海南省的φ全国人大代表忠实履行职の责,深入基层、深入群众,用自己的实际行动体察民情、了解民生。南⊙海网近日推出“两会ζ前夕代表走基层”专栏,记录代表深入基层,走到κ群众身边倾听民意的生动故事,聚焦他们深入调研、扎实研究的成效,展示他们情为─━民所系的履职风采。

    “在海南自由贸易试≤▧验区和中国特ω色Ⅱ自由贸易港建设的大背景下,我作为一名基层的代表最关心乡村振兴。”全国人大代表、陵℉水黎族自治县英州镇≠母爸村¤党总支部书记、村委会主任陈飘在赴京参会前,收集了多条建议,每一条建议都ρ承载着乡亲们的殷切期望。

    天气刚转晴,全国人大代表、陵水县英州镇母爸村党总支部书记、≯村委会主任陈飘就来到今年初刚试种的玫瑰地里查看玫瑰的长⿺势。陈飘【是将出席十三届全国人≤大二次会议的海南团代表中的一名大学生村干部,在母爸村抓基层党建和乡村۩经济建设上,他都是一把好手,深受村民们的信任。陈飘接受南海网记者采访时表示,要以产业发展推动美丽乡村建设,带领乡亲种玫瑰促增收。

&nb|︴()〔〕sp;   ∮陈飘在今年初刚ф试种的玫瑰地里查看玫瑰的长势。南海网记者沙晓峰摄

    陈飘(右一)和乡Ⅴ亲们拉家常。南海网记者沙晓峰摄

  〓  “我在去年参加全国人大会议,遇到了玫瑰谷的负责人。经过┊┋沟通,他们同意★给我们提供玫瑰苗和技术,还答应@包™回收Г。”陈§飘说,种玫瑰花,不但可以美化村▊里的环境,还可以卖钱,从而壮大村集体经济促进农村增收,这是一举两得的事情。目前,村里利用集体土地试种了50亩。今年1月份开始种的,预计成熟后每亩达到2000—300▉0斤的收成,回收价是10元1斤,每亩产值预计2&m』dash;3万元。“因为这是第一年,我们要先试种一下,看看能不能种好,如果效果好就全面推广。&μrdquo;

&∟nbsp;  ± 芒果种植也是母爸村的支柱产业,全村591户村民共种植了6160多亩芒果。基本上家家户户都种芒果。村里每户平均10亩,多的近30亩,少的也有10多亩。“一个地〓方的振兴没有一个产业来带动的是不行的。”陈飘透露,母爸↔村以芒果及玫瑰为主◁,大力发展一、二、三产业融合发展。今年省里也提到了要将芒果、火龙果、莲雾、黑猪等打造成省级品▽牌,这对于基层来说,更是一个机会,他决定带着乡亲们一起往这个方向发展。

 ε;   这两个月以来,陈í飘走访村民,听取基层百姓的卐声音。召开村两委会议,了解他‖|们╟有什么问题要反映的;与其他村的支部书记沟通,广泛地听取他们的一些意见和建议;Δ同时也和省外的人大代表交流了一些看法,同时还关注了教育、还有基层的医疗队伍等领域。

    陈飘表示:&❤☜ldquo;每次参会,感觉责任重大,一►定Θ会认真履行职责,为乡村代言,不负乡亲们的重托”。