重庆培育出青蒿优质新品 青蒿素含量提高80% 山西省

/ / 2019-12-01
重庆培育出青蒿优质新品青蒿素含量提高80%左右11月13日,在西南大学生命科学学院人工气候室,廖志华教授在查看青蒿幼苗长势情况。15年来,廖志华教授团队一直在进行优质青蒿种质研究,通过代谢工程育种和传统遗传育种相结合的方法,培育出新型青蒿,其青蒿素含量比传统青蒿提高80%左右。目前新培育的青蒿幼苗已......

  重庆培育出青蒿优质新品

  青蒿素含量提高80♂%左▕右

*

11月13·日,在西ì南大学生命科↓∈学Ⅰεїз学╫院人工气◈候室,廖ъ志华教❤☜授在查看青蒿幼苗长势情况。Ⅲ

۞

Ⅵ  15年来,廖志华教授团队一直在进行优质青蒿╟◎种质г研究,σ通过代谢工程育种∟和传▼统遗传育种相结合的方法,培育出Σ新型青ω蒿,№其■青蒿素含量比传统青蒿提高8─━0╝%左右。目前新培育的青蒿幼苗已и在北碚、酉●阳|︴()〔〕和非洲的几内亚比绍∈等地试种成功Ⅺ,有望大面积推广,可有效解∑决≈全球青У蒿素▔产量低、价格高、۩..供应不稳定的∣难题。

  青蒿在我国具有悠久的用⊙药ミ历史,重庆是全球青┕蒿的主要产地。从青蒿中提取的青蒿素主要用于间日疟、恶З性★疟的症状控⊙制,以及耐氯喹虫株的治疗,也╠╡可用以治疗凶险型♤恶▣▤▥性疟,如脑型、黄疸型等ι。

∴  特约摄影 秦廷富 摄