川剧、手影、国乐走进小剧场引领儿童公益演出新风潮 湖北省

/ / 2019-10-21
音乐戏剧、经典曲艺、魔术手影……在第二届四川艺术节系列子活动中,“首届儿童舞台艺术公益演出季”在四川文化暑期档成为一匹“黑马”,吸引了不少家庭的关注。8月13日至8月29日,由四川人民艺术剧院策划的“首届儿童舞台......

音乐戏剧、⊕经典曲艺、魔术手影……在△第二届四川艺术节系列子活动中,“首届儿童舞台艺术公益演出季&rdquo℡;在四川文化暑期档成为一匹“黑马”,吸引了不少家μ庭的关注。8月13日至8月29日,由四川人民艺术剧院策划∧的“首届儿童舞台艺术公益演出季”在黑螺艺术空间展开,引领儿童公益ǐ演出新风潮。

 小小体⿻验官,近距离&ld∴quo;拜师”非遗演员

Г

最近四川省川剧院文艺小分队来到黑螺艺术空间,为小朋友们↹带来了一场&ldquo@;我心中的川剧&rdq*uo;暑期少儿专场演出。表演中,只见川剧演员踱着碎步走下舞台,观众席上的儿童纷纷踊跃地伸出小手,演员随机邀请一位穿白色裙≦子的小姑娘上台,他俯下身子面朝这位小孩,以迅雷不及掩耳之势,将黄色的川剧脸谱变成了红色б,小姑娘又惊又喜,想要摸摸川剧演员脸上神奇的面具,又被演员巧妙地躲开。台下的孩子们见此情景,尖ↆ叫连连,羡慕不已。紧接着,演员在现场表演了川剧《美⿷猴王》《别洞观景》《扈家庄》等片段,并进行了※唢呐Ψ独Ⅷ奏。

“以前孩子和我只知道川剧有变脸吐火,这次演出把川剧的魅力展现得很全面,比如绸缎舞、转手绢、吹唢呐,原来这些都是川剧的重要元素啊。”家长叶成亮说自从参加完这期节目后,4岁半的孩子天天在家念叨着还想去∏当“小小文化体验官”。

据了解,此次演出季包ш括☠7个单元,14场活动,主要针对3岁&mdasδh;15岁的孩子,提供戏剧、曲艺、舞蹈、魔术、手影、国乐等艺ↂ术课程。值得一提的是,此次演出季是一⿹次纯公益惠民演出活动,来自四川省川剧院、四❤☜川人≌民艺术剧院、四川省歌舞剧院等多家单位๑·ิ.·ั๑的专业演员为小朋友们进行现场授课。省川剧院展演部主任白中华说道:“我们希望现场的小朋友们通过这次川剧体∠验活动,在⊙心中留下对川剧的美好记忆。期待他们能成为я川剧小戏迷→和小小川剧宣传员,把他们看到的川剧,心◎中的○川剧介绍给更多的小朋友。”

多种艺术并™重,小剧场为市场播种育苗

近年来,不少传统艺术选择以亲子活动的方式走进观众,培育市场。因此以互动属性见长的小剧场,成为不少传统艺术院团的理Υ想选择地,主办方看重的也☆是小剧场的&ld←quo;嫁接”和“孵化”作用。

四川人民艺术※剧院制作演出中心制作人简凡举例,首届儿童舞台艺术公益演出季的初衷是“惠民科普”和“艺术传承”。因此在演出季中,团队依照不同的主题๑在每个‖∠单元设许多经典活动,力图做到对主题的全方位诠释。例如,在“非遗影像,经典传承&rdqu▪〖o;单元︰,活动不仅有川剧、曲艺普及―课,还有由四川交响乐团天姿国乐职业女子民乐团带来的国乐欣赏环节。单元内的活动不仅兼具教育价值和艺术价值,也能同时串联起多种经典项目,为小朋友们勾勒出清晰的艺术脉卍络。

据了解,目۩前除承载着正常的σ戏剧演出活动、舞蹈专场演出等,小剧场内还设有专家论坛、精品交流演出活动。“目前了解我们这个活动的人数已经过了100多万人,但每►一场因为座位有限,参与的都在120多个孩子左右。每场演出后,大家的反响和回馈都很好,未来,希望黑螺能够把惠民的а演出活动提高到25%。”黑螺艺术空间艺术总监、国家一级导演敖晓艺说道。