徐文刚:寒门学子自担当 台湾省

/ / 2019-10-21
6月23日凌晨五点,徐文刚怀着忐忑的心情登陆高考成绩查询入口,当他看到自己成绩的时候,心里的担忧完全被高兴覆盖。日前,记者一行来到碧江区坝黄镇太平村代沙组徐文刚家,看到房门边小小的书桌上堆满了各类书籍,可见他对学习的热爱程度。徐文刚家庭生活环境2018年徐文刚以高考总分507分考取上海第二工业大学,......

6月23日凌晨五点,徐文刚怀着忐忑的心情登Э陆高考成绩查询入口,当他看到自己成绩的时候§,℉心里⿻的担忧完全被高兴覆盖。

日前,记者一行来到碧江区坝黄镇太平村代沙组徐文刚家,看到房门边小小的书桌上堆满了各类ι书籍,可见他对学习的热爱程度。

徐文刚家庭生活环境

2018年徐≥文刚以高考总≯分507分≥考取上海第二工┙业大学,这是●徐文刚用十几年的勤奋努力换来☆的梦〓想成真一刻。

徐文刚的父亲天生残疾,家里只能靠母亲一人在市区做零工维持生计,还要供他跟姐姐两个人上学,明白生活不易的徐文刚从上学起,学业就没让家里Γ人操心过,初中时数学还曾多次获得满分。中考时,他以567分的优异成绩考上市级重点高中铜仁一中。本可进铜仁一中的他,考々虑到离家远、花销大,选择了到铜仁二中上高中,并进入了二中一类班。

与资助方工λ作人员合影(左二【为徐文刚)Ы

高中期间,家里因学致贫,徐文刚的学习压力比较大,导致他的成绩出现了倒退的情况。得知了徐文°゜刚的情况后,坝黄政◎府第一时间将徐文刚一家纳入精ш准贫困户,随☑后系列帮扶政策陆续落地,房前屋后硬化,改厨、改灶、改厕等,家里的生活起居条件渐渐变好,经济条≈件也得到改ì善。

这些可喜变化*,让徐文刚能够更З专注自己的学业。为了提升自己考试成绩,他反思自己的√退步≤卍的原因,把常考且易错的知识点记在笔记上,将重点难点划分清楚,特别是像生物这种不允许出现错字的学科,他会把重要的字抄个几十遍。

徐文刚笔记

进入高三之后,他更加深刻意识到,唯有好好学习,取得优异的成绩,才是出路,才能改变自己跟家人的生活环境☠,于是他付出了比以前高出两倍ⓔ的精力去学习。每天,他是最早一个走○进教室最后一个走出教室的人,下午『放学后也是吃完饭立≦马赶▔回教室学习,晚上总是Υ在关寝室门的最后十分钟才回去▧。每当他感┈┉到疲惫的时候,就去操场打打羽毛球或者跑Ξ步来调节自己。

拿到通知书后,所有人都为他高兴。坝黄政府与徐文刚高中ε班主任也@在⌒第一时间联系到他,帮助他申请多一些的资助。

拿到通知书的⿴徐文刚

希望在大学里能够认识更多的朋友取长补短,拓展自℡己的知识面,|在学习好自ц己专业知识的同时能学到к更Ⅰ◆多的技能,让自己早日能在社会立足,κ去回报社会。”徐ω文刚告诉记者说。(谢芙蓉)