干群“掏心窝” 坝坝会上解民需 江西省

/ / 2019-10-19
原标题:干群“掏心窝”坝坝会上解民需服务民生深入基层开“坝坝会”,面对面了解群众用水需求;走进重大项目一线蹲点调研,着力破解水资源保障重点问题;精准制定《锦江水生态治理工作方案》,压紧压实治理责任……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,成都市水务局深入基层,走进一线,坚持把发现问题、分析问题、解......
原标题:干群“ⓞ掏心窝” 坝坝会۩上解民需

  服务民生深入基层开“坝坝会”◎,面对面了解群众用水需求;走进重大项目一线蹲点调研,着力破解▓水资源保障重点问题;精准制定《╜锦江水生♡态治理工作方案》,压紧压实治理责任……“不忘初心、牢记使命”主题教Ф育开展以来,成都市水务局深入基层,走进一线,坚持把发现问题、分析问题、解决问题贯穿主题教育始终, 把整改落实与推动当前工作紧密结合, 持续抓好专项整治, 以整改成效取信于民。

ↀ  深入一线召开30余次“坝坝会”

  即知即改建议问题67条

  “目前家里有哪些用水问题需要解决?大家敞开说,我们一定结合大家的需求,尽快解决。”在市水务局结对帮扶的红庙山村,一场“找差距促干事担∮当,抓落实解水务难题”的“坝坝会”让干部群众面对面❤☜“掏心窝”,受到了当地村民的欢迎¥。

  7月的太阳虽然有些大╳,但挡不住大家合力解决问题的热情。市水务局相关负责人与群众围▲坐在院坝里,Ч详细了解了村里的水务项目建设、用水现状和“两∴不愁三保障”大排查回头看相关情况,收集大家对水务工作的意见じ建议,并现场协调解决村民反映的涉水方面问题。

  这场“坝坝会”正是⊙市水务局认真检视问题的一个生动缩影。围绕市委∽确立的15项专项整治内容和水务系统需要解决的突出问题,┄┅市水务局分区域、分εїз重点、分领域赴各区(市)县调研50余次,召开座谈会40余次,充分听取各区(市)县水务部门的意见建议,研究解决存在的矛盾困难。

  同时,市水务局深入重大项目、企业、村(社区)、扶贫联系点等一线召开30余次“坝坝会”,面对面了解群众期盼和对水务工作的意见建议™,力求找准存在的问题和解决问题的办法。“截至目前,我们收集整理意见建议和问题82条,即知即改67∧条,挂账整改15条。”市水务局相关负责人说。

  深度蹲点6个调研课题

ぷ  着力破解水务工⊙作"难点问题

  绿树参天,碧波环绕,۩干净清Γ澈的河水从上游滔滔而来。“饮用≮≯水源保护事关千万人饮水安全,责任重大。”市水务局相关负责人沿徐堰河、柏条河实地调研成都๑市饮用水源保护区水环境保护和治理工作时深有感触,“我们要以对人民群众高度负责的态度,不折不扣抓好水环境保护和治理工作,坚决守护好人民群众的‘生命之源’。”

  主题教育开展以来,市水务局确定6个调研课题,深入区(市)县、社∮区、企业、重大项目一线开展深度蹲点调研,认真查找工作中的问题和自身存在的差距,〆着力破解水资源保障、防汛排涝减灾、河湖水生态新格局构建、水美┈┉乡村建设、水文化建设等水务工作重点、难点问◆题。

  “开展调研就是要深入了解企业、群众、基层单位痛点难点堵点,一项一项研究解决。●”据市水务局相关负责人介绍,除了蹲点调研,市水务局还把抓自身改和抓系统改结合起来,把专项整改和专项治理结合起来,形成整改合力、提升整改效益。坚持全系统щ发力,通过全★市水务系统会议、视频会议︶︷︸、专题会议等形式,把整改落实的措施要求讲到位,精准发力整改水库↔管理、体制改革⊕、河长制等制度痛点问题。

κ   制定《锦江水生态治理工作方案》

  压紧压实治理责任

 → 问渠那得清如许,为有源头活水来。“锦江水生态治理是成都加快建设美丽宜┑居公园城市的重要一环,而城市排水系统的畅通是守护锦江健康的重要基△础α。在排水管网检查疏淘工作中,我们正一项一项找差距,一件一件整改抓落实。”市水务局相关负责人表示,▂▃▅▆█要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育与防汛重点工作相结合,用行动抓落实、促整改,务求实效。

  据了解,近期,市水务局编↕制了《锦江水Ξ生态治理总体规划》,因地制宜确定治理目标、治理措施、治理时序。同时,制定《锦江水生态治理工作方案》,压紧压实治理责任,统筹协调各方力量,有力推动锦江水生态治理有序开展。

  “当前,正在全面检测排水管网,摸清家底,组织实施病害整治工作∞。”市水务局相关负责人表示,将大力实施城镇污水处理设施扩能提标改造,持续推进城镇污水管道新建改造和病害整治。

 ┊┋ 成都日报记者 胡清