永川:3月起政务服务实现“一网通办” 湖北省

/ / 2019-10-19
永川3月起政务服务实现“一网通办”智慧永川协同办公平台实现公文网上运转、事务网上办理永川区信息化服务中心黄江涛正用智慧永川协同办公平台处理文件。通讯员黄可有摄3月1日起,永川区委、区人大常委会、区政府、区政协,区级各部门、各镇街公文运转将全面实施无纸化,实现公文网上运转、事务网上办理、工作网上协同。......

  永川 3月起政务服务实现“一网通办”

  智╟慧永川协同办公平台实现公文网上运转、事务网上办理

永川区信息化服务中心黄江涛正用智慧永川协同办公平台Ξ处理文件╥。通讯员 黄可有 摄〨

✿。✿

  3月1日起,永川∧区委、区人大◎常委会、区政府、区政协,区级各部门、各镇街公文运转将全面实施无纸化,实现公文网上运转、事务网上办理、工作网上协同。

  这是一声号角,吹响了智慧永川协同办公平台全面应用的总动员令,进一步提升政务办公效能,促进该区政务信息化建设,加快智能机关建设步伐。

  智慧永川建设的核心组成部分

  永川,是全国第二批试点智慧城市之一。智慧城市由智慧政府、智慧经济、智慧社会三大块,共同组成智慧城市信息资源中心(城市运营中心)。其中,智慧政府又包括智慧政务、ↅ智慧交通、智慧医疗、智慧市政等四个方面。

  智慧政务是永川智慧城市建设的核心内容,智慧政务平台主要涵盖资源共享、业务协同和政务服务三大体系。而智─━慧永川协同办公平台是智慧♦政务核心组成部分,是全区政务信息化建设发展的需要。

  智慧永川协同办公平台,从数据治理的角度,分析理解政务↑业务,以智慧、协同、灵动、按需而变、高扩展为特征,对平台进行前瞻性设计,构建便捷高效、智能协同、安全可控的一体化智慧政务协同办公平台,实现全区党政机关无纸化办公、移动办公和智慧办公。

  平¤⌒台于2017年初开建,2017年7月投用,2019年初完成平台升级优化▀,并︹︺︻在永川区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区新城建管委、区信息化服务中心共6家单位进行了应用试点。目前该区政务办公信息化建设应用已经取得阶段性成果,基本达到全区全员应用条件。

  协同办公平台 让办公更轻松

  ▨“实施无纸化办公应用以来,综合科感受最深。以前,需要将文件打印出来送领导签,然后再根据领导批示意见,做好工作落实。有时候,还要来回跑几趟,浪费时间、浪费纸张。现在实施了无纸化办公,公文运转全程无纸化#,文件可实时跟踪◑↔↕▪,随时了解文件去向∩,第一时间完成工๑·ิ.·ั๑作交办,极大地』节约⿹了时间成本。”区信息化服务中心综合科科长ì黄江涛说。

  据了解,区信息化服务中心是首批无纸化办公试点应用单位,单位内部已经实现无纸化办公。无纸化办公应用后,办公成本节约了,工作效率提升了,尤其是移动办公的应用,突破了时间、空间的局限,任何时间、任何地点,⊙只要有网络,就可以办公。

  应用进┑一步推广后,在对内服务上,智慧永川协同办公平台基于政务数据资源整合实现共建共享,将不同部门政╜务应用集中到同一个平台,实现跨部门、跨层级的政务协同,使政府行政效率实现质的飞跃。同时基于办文、办会、办事全流程信息化,政务工作可以真正做到全过程留痕、全流程监督,可极大增强政务工作的透明度。对外服务上,借助数据资源共享平台,利〗用协同平台汇集“一网通办”流程,助推政务服务я从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分↔头办”向“协同办”转变,切实提高政务服务水平,促进建设阳Ⅶ光型政府、服务型政府。

  无纸化办公◤,还是推进守护绿水青山,推动绿色发Ю展的重要一步。办公室将≠少了打印机“吱吱”吞吐纸张的声音,办公桌的废纸篓里少了一团团废纸,公务人员也得以从厚厚的“文山”中解放出来。

  平台全面应用分三步走

  为做好协同办公平台的运维管理工作,永川区分三步走,有序推进协同办公平台的全面应用:

×   第一步,开展无纸化办公试运行,从2月19日到2月28日,各单位间的公文传递,包括报送到区委办、∟区人大办△、区政府办、区政协办等四大家办公室的文÷件,要尽可能利用协同办公平台进行传递、运转,由于试运行阶段,考虑到各单۩..位的熟悉程度,可同步运转纸质件,两种方式并行使用。

  第二步,全面实施无纸化办公,从3月1日起,各单位间的公文传递、运转,除涉密或涉及敏感信息之外,一律利用协同办公平台完成,不再采用纸质件,同时,四大家办公室将拒收≮纸质件。

  第三步,深化平台应用,开展单位内部无纸化办公。目前,区委办、区人大办、区政府办、区≡政协办、区新城建管委、区信息化服务中心已经实现了单位内部的无纸化办公。

┛  其中,深化应用是关键,θ各单位结合实际需求,按照“先申请、先培训、先应用”的原则,分批次开展单位内Σ部无纸化办公应用培训,以点带面,整体推进,逐步在各单位内部实现全流程无纸化办公。同时,逐步扩大应用范围,在公文网上运转′的基础上,开展政务事务、督查督办、智能会议、应用集成等应用ф拓展,实现办文、办事、办会一体化应用。

  今后,永川区〒各单位不得再新建内部办公系统,已建有内部办公系统的单位也要逐步向智慧永川协同办公平υ卍台迁移,确保全区办公系统的统一性及高效运行。同时,要坚持问题导向和需求导向,梳理政务协同中存在的“难点”“堵∴点”“痛点”,不断优化政务协同流程,创新政务工作方式,充分运用信息化⿵发展成果,推动政务协同更加便捷高效。

  (永川区融媒体中心 凌泽英 姜毅)