【人民日报】习近平会见美国国务卿蒂勒森 青海省

/ / 2019-10-19
3月19日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。新华社记者姚大伟摄 本报北京3月19日电  (记者李伟红)国家主席习近平19日在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。习近平指出,当前,中美关系发展面临重要机遇。我同特朗普总统通过通话和通信保持着良好沟通。我们都......

  3月19日,国家主席习近平在北京人民大会♨堂会见美┌国国务卿蒂勒森。

  新华社记♯♮者Ⅰ 姚大伟摄

&nb↘s∈p;

  本报北京3月19日电 ㄨ;&◤nbsp;(记者李伟红)国家主席习近平19日在人民大会堂会见美国国务卿≠蒂∝勒森。

  习近平指出,当前,中美关系发展面临重要机遇。我同特朗普总统通⿸过通¤话和通信保┈┉持着良好沟通。我们都认为,中美两国完全可以成▲为很۞۞好的ι合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。ↀ希♣望双方按照我同特朗普总统达成的共识和精神,加强高层〢及┄┅各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各〧领域♀合作,妥善处理⿷和管控敏感问题,推动中美关の系在新起点上健康稳定向前发展。

 ↕ 习近平强调,中美关|系对两国┙、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互★利共赢。要加强地区热点问题上的沟通和协调╤。要尊重彼▓此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳∞定。要鼓励和扩大两国人民友好往来,不断夯实&中美关系的社会基础。

  蒂勒森转达了特朗普总统对习近平主席的◀问候,表示特朗普总统高度◁重视同๑习主席的通话联∮系,期待着尽早举行两国元首会晤,并有机λ会对中国进行访问∠,为美中关系未来5Г0年的○发展确定方向╳☠。美方愿本着→不冲突不对抗、↙相互尊重、合作共赢的精神发⺌展对华关系,不┛断增进美中相互了解,加强美中▶协调ⓛ合作,共同∨应对国际社会面临的挑战。

  习近平请蒂勒森转δ达对特朗普总统的问候,并欢迎特朗普总统来华访问。

  国务委员杨洁篪等参加会见。